Фиточаи - Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы

Страница 1 из 11
Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы » Отдых и лечение в Крыму-Дельфинотерапия, Грязелечение, Загар на море, Похудеть » Женский раздел » Фиточаи
Фиточаи
PaNdaДата: Понедельник, 01.06.2009, 10:28 | Сообщение # 1
главный модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Вот интересно, а как вы относитесь к фиточаям. Сейчас их существует масса

Добавлено (25.05.2009, 16:52)
---------------------------------------------
Вот нарыла статейку о чаях:

Польза зеленого чая

Зеленый чай способствует выведению из организма тяжелых металлов. По содержанию витамина Р у зеленого чая нет конкурентов, а витамина С в нем в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Такое сочетание витаминов благоприятно, так как витамин Р усиливает активность витамина С. Кроме того, витамин Р снижает проницаемость стенок капилляров, предотвращая ломкость сосудов, особенно опасную в старости.

Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, живут на 5-7 лет дольше и меньше болеют.

Зеленый чай используют и для профилактики раковых заболеваний, так как в нем содержатся вещества, способствующие уничтожению раковых клеток. Но он “срабатывает” только в том случае, если вы будете выпивать не менее 10 чашек ежедневно.

Зеленый чай также полезен курильщикам, он постепенно выводит накопившиеся в организме вредные вещества.

Чай после застолья

Наилучшим средством на похмелье является натуральный мед. В нем содержится 40% фруктозы, которая помогает справиться с похмельным синдромом.

Подобным образом действует и витамин С. Наибольшее похмелье вызывают ароматические и вкусовые добавки, а значит – коньяк и вина.

Целебная сила чая

Чай пьют практически все. О его полезных свойствах для организма человека сказано и написано немало. Но мы хотим предложить вам некоторые секреты применения чая в народной медицине.

Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком в равных пропорциях и желательно с мятой употребляют при отравлении медицинскими препаратами и алкоголем.

Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом используется как мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.

Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить хорошим средством от ожогов.

Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в транспорте.

Крепкий настой зеленого чая может быть использован для лечения наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и 12-перстной кишки при условии длительного систематического употребления.

Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества белого сухого вина (1 ст. ложка на стакан чая) – очень эффективное средство для промывания глаз при воспалении век и конъюнктивитах.

Заваривание чая

Существует много способов заваривания чая и спорить о том, какой способ лучше - бессмысленно, это вопрос традиций и вкусов. У нас наиболее распространенны - следующий способ, который можно свести к 5 "золотым правилам".

1) Воду нужно довести до кипения "белым ключом" (когда со дна чайника поднимается масса пузырьков воздуха, вызывая побеление воды). Не нужно кипятить воду так, чтобы она бурлила. Не следует в кипяченую воду доливать свежей, а также кипятить воду повторно.

2) Перед завариванием фарфоровый чайник нужно 2-3 раза ополоснуть кипятком.

3) В нагретый чайник положить порцию чая, залить кипящей водой и накрыть салфеткой.

4) Дать настояться 4-5 минут и размешать перед разливкой. Ароматным, вкусным и полезным чай бывает первые 8-10 минут после заваривания.

5) Количество чая для заварки - дело вкуса, в среднем это 1 чайная ложка на стакан воды. Лучше готовить чай в специальном заварочном чайнике без дополнительного разведения кипятком.

Добавлено (01.06.2009, 11:21)
---------------------------------------------
Ройбуш

Как только не называют ройбуш! Можно услышать такие названия, как ройбос, ротбуш, ройбуш, редбуш, бушменский чай. Если дать дословный перевод слова ройбос, то получится «красный куст».

Сам красный куст представляет собой сильно ветвистый кустарник с гладким центральным стволом с красноватой корой. Тонкие ветки покрыты листьями, больше похожими на иглы, отчего куст напоминает ощетинившегося дикобраза. А если попытаться классифицировать это растение, то любой ботаник живо сообщит, что Aspalathus linearis (так звучит латинское название растения) относится к семейству бобовых, группе акациевых. Сам кустарник невысокий, достигает в высоту только полутора метров. Но есть у него одна совсем уж необычная особенность: он растет только в горах Седарберг (Кедровых горах) в Южной Африке. Все попытки культивировать это растение в Австралии или других местах с подходящим климатом провалились. Упрямый ройбос с родины переезжать не намерен, и теперь вся территория Седарберг засажена этими кустами.

Не сохранилось никаких прямых указаний на то, кто первый и насколько давно догадался заваривать кору и листья ройбоса, но ученые честь открытия ройбуша приписывают местным жителям, племени кой-кой. Именно от них о напитке узнали европейцы в 18 веке, а в начале 20-го некий Бенджамин Гинзбург, бывший гражданин Российской империи, начал распространение напитка по всему миру.

Для получения заварки напитка с растения обрезают молодые побеги, нарезают их небольшими кусками, не снимая листьев, и оставляют для ферментации. И так же, как из листьев чайного куста можно получить черный и зеленый чаи, обработка южноафриканского растения даст зеленый либо красный ройбуш. После окончания процессов ферментации заварку досушивают и пастеризуют.

Покупая ройбуш, необходимо по возможности оценить качество его заготовки: он должен быть очень легким и рассыпчатым, иметь чистый, насыщенный и однородный цвет. Если в красном ройбуше попадаются листья желтоватого цвета — это говорит о неправильном хранении. А вот кусочки ствола, похожие на гладкие щепки или резаное сено, не только допускаются, но и приветствуются.

Свойства ройбуша

Актуальным для гипертоников является то, что ройбуш совершенно лишен кофеина, а стало быть, не повышает артериальное давление. Танина в этом чае также содержится крайне незначительное количество, а, значит, ройбуш без опаски могут пить даже люди, которые предрасположены к заболеваниям почек. Отсутствие в составе напитка кофеина и танина позволяет вводить его в детский рацион, причем давать этот напиток можно даже грудничкам в качестве средства от болей в животе и при нарушениях в режиме сна. Разумеется, в этих целях ройбуш заваривать следует слабо, в большом количестве воды.

Ройбуш является отличным источником железа, меди и витамина С. Последние два компонента обеспечивают максимально эффективное усвоение организмом железа, содержащегося в продуктах, которые употребляет человек. По этой причине ройбуш рекомендуется перешедшим на вегетарианское питание (где пища бедна железом), а также людям, страдающим анемией. Хотя ученые предупреждают, что как бы ни был богат железом ройбуш, всецело полагаться на него не следует, либо пить его придется литрами.

Кроме вышеперечисленного, в составе ройбуша содержатся такие витамины, как Е, Р, А, а также кальций и цинк. А содержащийся в этом растении тетрациклин (пусть и в небольшом количестве) позволяет делать компрессы из крепко заваренного напитка. Вытяжки же из ройбуша активно применяются при изготовлении лечебных средств от экземы и при других кожных проблемах.

Как заваривать ройбуш

Секрет правильной заварки ройбуша вызовет бурные аплодисменты у даже самых неприхотливых, излишне занятых и экономных людей.

Засыпаем в фарфоровый (или стеклянный) чайник заварку ройбуша — столько же, сколько и обычного чая. Заливаем очень крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Ройбуш готов! Более того, он не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств ни остывшим, ни на следующий день. Заварку можно заливать кипятком снова и снова. Для заварки ройбуша нельзя использовать глиняную посуду, т.к. поры глины впитают и заберут его тонкий аромат.

Для использования ройбуша в качестве лечебного средства, особенно наружного, его следует прокипятить пару минут.

Добавлено (01.06.2009, 11:23)
---------------------------------------------
Каркаде ( или суданская роза)

Чай каркаде, наверное, самый яркий представитель нечая, называемого чаем. Он и по вкусу больше напоминает морс, и поэтому употреблять его постоянно в качестве чая могут немногие. Тем не менее этот ярко-красный напиток с кисловатым цветочно-фруктовым вкусом и ароматом приобрел немало поклонников.

Каркаде это заваренные чашечки цветов гибискуса, который еще называют суданской розой.

Чем полезен каркаде

Главной особенностью каркаде является то, что он прекрасно подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Как это может быть? Дело в том, что употребление напитка в горячем виде вызывает рост давления, а в холодном виде — вещества, входящие в состав настоя, оказывают противоположное действие на сосуды, понижая артериальное давление.

В жаркую погоду каркаде оказывает освежающее действие, даже если вы выпьете его горячим, и все благодаря высокому содержанию в гибискусе лимонной кислоты. Это же обеспечивает чаю хороший противогриппозный эффект, ведь лимонная кислота способна уничтожать некоторые виды болезнетворных бактерий. Несмотря на ярко выраженную кислоту и терпкость вкуса, этот чай не содержит щавелевую кислоту, а значит, показан даже людям, страдающим нарушениями работы почек. Благоприятное действие оказывает каркаде и на состояние поджелудочной железы, а также на мочеполовую систему человека.

Как правильно заваривать каркаде

Лучшим считается каркаде не измельченный, а засушенный в виде лепестков и без ароматизаторов.

Для заваривания ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, т.к., взаимодействуя с металлом, каркаде может потерять не только свой цвет, но и полезные свойства. Лучше использовать мягкую или дистиллированную воду. Следует помнить еще один важный нюанс: класть надо каркаде в кипяток, а не заливать водой.

Распаренные чашелистики гибискуса также обладают специфическим вкусом и их вполне можно скушать в качестве дополнительной витаминной добавки.

Можно заваривать каркаде как обычный чай. Залить кипяток в чашку, добавить 1-2 чайные ложки заварки, настаивать обязательно под крышкой до 5-10 минут. Считается, что такой чай каркаде наилучшим образом проявляет свои полезные свойства.

Но истинные гурманы говорят, что такой способ заварки каркаде неправильный и не дает гибискусу раскрыть все свои вкусовые и ароматические качества. А для того, чтобы сполна прочувствовать вкус, каркаде необходимо варить. Дескать, именно так готовят каркаде в Египте, а уж они-то понимают в этом толк. Итак, каркаде кладут в кипящую воду и варят на сильном огне три минуты. После этого по желанию в напиток добавляют сахар и пьют горячим или процеженным и охлажденным.

Добавлено (01.06.2009, 11:28)
---------------------------------------------
" Зеленая аптека" в окресностях Севастополя

Крапива, одуванчик, лопух, иван-чай, дикая мята, чабрец, душица , ромашка аптечная, девясил- это лишь самая малая часть полезных дикорастущих трав, произвросаеміх у нас на окресных полях и горах . Все они в той или иной степени накапливают витамин C. Отдельные растения содержат и другие витамины, а также ряд полезных пищевых веществ. Из-за очень слабой изученности дикорастущих видов пока невозможно говорить обо всех их полезных особенностях.

В пастушьей сумке витамина C больше, чем в листьях петрушки. Кроме того, растения содержат каротин, витамин B2, яблочную и лимонную кислоту, минеральные соли, фитонциды. Из молодых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов, а семена пастушьей сумки заменяют горчицу и перец.

В подорожнике есть каротин, витамин K, лимонная кислота, фитонциды. Его молодые листья добавляют в многокомпонентные растительные салаты, запеканки, котлеты, напитки.

Корневища пырея ползучего имеют в своем составе углеводы, белки, органические кислоты, каротин. В свежем виде они идут в супы, салаты, гарниры; из высушенных готовят каши, кисели, добавляют в муку для выпечных изделий. Этого добра на каждой дасе навалом.

Тысячелистник, помимо использования его как лекарственного сырья, применяется и в пище. В нем много органических кислот, каротина, витамина K, дубильных веществ, фитонцидов. В период цветения съедобна вся надземная часть растения. Листья и побеги употребляют в салатах и приправах к мясным и рыбным блюдам.

В дикой природе не существует «сорняков». Введение в пищевой оборот возможно большего числа новых растений может приносить неоценимую пользу.

 
ReshetilovdobДата: Четверг, 06.04.2017, 21:55 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
Гостиная Белла -> колоритмебель.рф
 
Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы » Отдых и лечение в Крыму-Дельфинотерапия, Грязелечение, Загар на море, Похудеть » Женский раздел » Фиточаи
Страница 1 из 11
Поиск: