диетические свойства столового вина - Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы

Страница 1 из 11
Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы » Отдых и лечение в Крыму-Дельфинотерапия, Грязелечение, Загар на море, Похудеть » Женский раздел » диетические свойства столового вина
диетические свойства столового вина
PaNdaДата: Вторник, 02.06.2009, 00:04 | Сообщение # 1
главный модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
В винограде установлено 150 компонентов, обуславливающих его вкус и аромат. Калорийность 1кг винограда – 900-1000 калорий. Химический состав виноградной грозди очень сложен и представлен различными группами органических и неорганических веществ.
Органические кислоты винограда обуславливают вкусовые свойства, которые придают ягодам нежный, приятный, освежающий вкус.
Ягоды винограда богаты витаминами групп: А, С, Р, К, В и РР. На 100 г сухого вещества содержится 0,12-0,2 мг витамина А, 1,17-1,19 мг витамина Е, 1,5-15 мг витамина С, 24-25 мкг витамина В2, 0,06-0,7 мкг витамина Д.
Ягоды винограда содержат в большом количестве три витамина, влияющих на кровеносную систему человека:
Р - нормализация кровяного давления,
В9- усиление кроветворения,
К1- нормализация свертывания крови.
На этом основана ампелотерапия болезней кровеносной системы. Важнейшим показателем качества столового винограда считается общее содержание сахаров в ягоде. Углеводы (сахара) преобладают в мякоти с соком и почти полностью отсутствуют в твердых элементах ягоды. Они определяют вкусовое сложение винограда и всех его продуктов переработки. По содержанию легко усваиваемых сахаров мякоть с соком представляют наиболее ценную часть грозди. Сахара винограда представлены глюкозой и фруктозой, определяющими вкус и являются основными энергетическими продуктами.

Сорта раннего срока созревания, в основном, отличаются более высоким содержанием фруктозы в соке ягод, что нельзя сказать о поздних сортах. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма человека радиоактивных изотопов – стронция, кобальта. Чешский исследователь Kohnova L. (1981) отмечает о снижении под влиянием пектина концентрации холестерина, сахара и об улучшении функции пищеварения за счет его антимикробных и противовоспалительных свойств. Была установлена способность пектина связывать ионы меди, свинца, кобальта, кальция, стронция. Этим свойством можно объяснить высокую эффективность использования пектинов в лечебно-профилакти-ческом питании лиц, находящихся на промышленных предприятиях в контакте со свинцом, ртутью, кобальтом и прочими токсинами. Полученные результаты свидетельствуют о том, что включение в рацион винограда и продуктов его переработки способствует выведению из организма радионуклидов. Содержание пектиновых веществ в винограде зависит от сорта и степени зрелости.
Витамин С(аскорбиновая кислота). Суточная потребность человека 50-75 мг витамина С, в этом аспекте виноград является ценным пищевым продуктом. Особенность винограда заключается в том, что его сочные нежные ягоды, в отличие от многих плодов, можно съесть в большом количестве, при этом в организм поступает много защитных веществ, которые оказывают лечебное действие.
Минеральные вещества входят в состав тканей и клеток, регулируют кислотно-щелочное равновесие, активность биохимических реакций в крови, водно-солевой обмен, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, усиливают защитный иммунитет. В виноградном сусле содержатся следующие минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, кремний, алюминий, сера, и др.
Аминокислоты. Пищевая ценность белков определяется их аминокислотным составом и, прежде всего, количеством незаменимых аминокислот. В настоящее время в виноградном сусле определено 32 аминокислоты. В свободном состоянии в винограде находится 16-17 аминокислот. Незаменимые аминокислоты активно участвуют в процессах обмена веществ, в синтезе белков, витаминов, гормонов.Содержание свободных аминокислот больше в раннеспелых и морозоустойчивых сортах. Несмотря на сравнительно невысокое содержание в винограде свободных аминокислот, они обуславливают не только биологическую ценность, но и вкусовые качества.
Лизин необходим для синтеза гемоглобина, роста, минерального обмена,
треонин – для использования аминокислот протеинов,
валин – для нормального функционирования нервной системы,
метионин – способствует росту тела, волос, необходим для синтеза каротина, оказывает защитное действие на печень,
фенилаланин используется для образования гормонов адреналина, принимает участие в кроветворении,
изолейцин необходим для использования других аминокислот,
а лейцин – для построения тканевых белков.

Виноград беден азотистыми веществами. В продуктах растительного происхождения, за исключением бобовых, нет полного набора всех незаменимых аминокислот, поэтому растительный белок менее полноценен, чем животный. Тем не менее, большинство аминокислот, входящих в состав азотистых веществ, в винограде имеется. Белок служит основным материалом для построения клеток, тканей и органов, участвует в образовании ферментов, многих гормонов, формирует систему защиты – иммунитет к инфекциям, улучшает условия других пищевых веществ.
Виноград может служить, как дополнение к белковым продуктам, а по содержанию незаменимых аминокислот может играть определенную роль в белковом балансе питания человека.

Добавлено (14.05.2009, 22:42)
---------------------------------------------
Мой Вам совет- Не покупайте на рынках «домашнее» вино и вино на разлив

Добавлено (29.05.2009, 01:31)
---------------------------------------------
Вино следует пить со знанием дела. Соблюдение винного этикета может намного усилить удовольствие от вина, его аромата и вкуса.
Первое правило этикета при выборе напитка – прочитайте этикетки на бутылке. На винах известных производителей есть вся необходимая информация, которая поможет принять решение: название, место производства, срок выдержки, марочное вино или нет, содержание спирта и сахара, сорт винограда, из которого вино изготовлено.
Для каждого типа вина нужно подобрать соответствующий бокал, чтобы вино, как говорят виноделы, раскрылось. Бокал на высокой ножке, из бесцветного тонкого стекла, по форме напоминающий бутон тюльпана, подходит для большинства вин. Держать бокал следует за ножку, чтобы пальцы не оставляли следов на прозрачной чаше, а вино не нагревалось. В таком бокале аромат концентрируется в верхней части тюльпановидной чаши. Чем крепче напиток, тем меньше объем бокала. Но какая бы ни была вместимость бокала, наполнять его следует не более чем наполовину.
Наполнив бокал, первым делом оценивайте прозрачность вина – готовое вино бутылочного разлива должно быть прозрачным как кристалл. Вращая вино в бокале, можно судить о текучести напитка: например, за счет высокого содержания экстрактивных веществ, глицерина и сахара марочные столовые вина стекают по стенкам бокала намного медленнее, чем ординарные столовые вина.
Цвет говорит о возрасте и состоянии вина. Соломенный характерен для столовых вин бочковой выдержки, а рубиновый для высококачественных красных вин. По мере выдержки красные вина светлеют, а белые – темнеют. Чтобы насладиться цветом вина, достаточно естественного освещения, но можно использовать и яркий источник света.
Аромат или букет вина оценивайте, легонько взбалтывая круговым движением бокал, наполненный на треть. Площадь и интенсивность соприкосновения напитка с воздухом увеличиваются, свободный объем бокала заполняется душистыми парами. Бокал поднесите к носу и, можно сказать, внимательно понюхайте. Настоящие ценители нюхают еще и пробку от бутылки – ее винный запах всегда сильнее, чем само вино.
Говоря, что вино ароматное, подразумевают насыщенный, с характерными сортовыми особенностями приятный запах. Дегустаторы описывают аромат с помощью прилагательных: сортовой, цветочный, плодовый, мускатный, медовый, смолистый. Если в вине присутствуют и другие приятные ароматы, значит, у вина не просто аромат, а сложный, многогранный букет. Букетом обладают, как правило, вина, которые прошли выдержку в дубовых бочках или в бутылках.
Оценив аромат, попробуйте вино на вкус. Главными вкусовыми признаками вина являются сладость, кислотность, спиртуозность, терпкость. Язык чувствует сладость, горечь, кислоту или соленость, небо – терпкость и характерное жжение спирта. Проглотив вино, можно ощутить послевкусие, которое продлевает удовольствие от напитка еще на несколько секунд. Вкус вина описывается подобными красочными словами и эпитетами: полный, мягкий, гармоничный.
Бутылку обычно рекомендуют открывать за полтора-два часа до употребления. Это касается, прежде всего, старых, коллекционных вин. Как замечено, надышавшись кислородом, они раскрывают лучше свой букет и вкусовые свойства.
Сухие вина подаются охлажденными до температуры 10-12 градусов, крепкие и десертные – 18-20 градусов. При этом для красных сухих вин предпочтительнее более высокая температура, чем для белых – 15-18 С. Тогда они раскрывают свою элегантную натуру целиком. По этой же причине употреблять вино нужно последовательно: сухое белое перед сухим красным, ординарное перед марочным, сухое – ранее крепкого, старое – после молодого, десертное – только к десерту.
Чем тоньше вино, тем легче еда, и наоборот – этот правило должен знать каждый, кто хотел бы получить удовольствие от всей трапезы. Белые столовые вина подаются к легким закускам, белому мясу и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами, фруктами. Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку. Портвейн можно пить просто так, для него нужен только хороший собеседник.

Добавлено (29.05.2009, 01:32)
---------------------------------------------
немного буду рассказывать о каждом сорте вина ( сухого) моего любимого. Знаю лично много торговых марок и хороших вин, но о всем попорядку

Добавлено (02.06.2009, 01:04)
---------------------------------------------
Красное сухое вино: ещё одно полезное свойство

По мере того, как исследователи находят всё новые, и новые уникальные свойства красного вина, становится понятно, почему без него ни дня не могли прожить древние греки. На этот раз, к примеру, выяснилось, что с помощью виноградного нектара можно избавиться от воспалений дёсен.
Последнее открытие принадлежит канадским учёным, которые и установили, что полифенолы, входящие в состав красного вина, оказывают благотворное действие десны, воспалившиеся под влиянием патогенных бактерий и образующих чрезмерное количество молекул свободных радикалов. Последние опасны тем, что обладают высокой реактивностью и способны вызывать повреждения клеток различных органов и тканей, в том числе и десен.
Полифенолы же, содержащиеся в красном вине, как раз наоборот обладают антиоксидантным действием, и благодаря этому блокируют образование свободных радикалов. - Собственно в этом и заключается их положительный эффект.
Для того чтобы свою теорию проверить на опытах, учёные привлекли к ним мышей. С помощью подопытных было установлено, что полифенолы могут уменьшать тяжесть воспаления, возникающего в деснах под воздействием бактерий.

 
Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы » Отдых и лечение в Крыму-Дельфинотерапия, Грязелечение, Загар на море, Похудеть » Женский раздел » диетические свойства столового вина
Страница 1 из 11
Поиск: