основные методы бальнеотерапии - Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы

Страница 1 из 11
Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы » Отдых и лечение в Крыму-Дельфинотерапия, Грязелечение, Загар на море, Похудеть » ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ » основные методы бальнеотерапии
основные методы бальнеотерапии
PaNdaДата: Четверг, 14.05.2009, 00:05 | Сообщение # 1
главный модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
ГРЯЗЕВЫЕ АППЛИКАЦИИ

Для аппликационного лечения грязь необходимо предварительно подготовить: нагреть до нужной температуры. Лечебная грязь- это нежная биохимическая субстанция, прогрев которой свыше 60 градусов приводит к значительному ослаблению ее терапевтических качеств.

Нагретую до нужной температуры грязь наносят на больной участок тела в виде "перчаток", "куртки", "трусов" и т.д. Поверх лечебной грязи накладывают полимерную пленку, затем тепло укутывают место аппликации и укрывают больного одеялом. Длительность процедуры зависит от общего состояния организма, температуры грязи, возраста и может колебаться при лечении каждого конкретного заболевания.

По окончании процедуры грязь с тела снимают руками или деревянным скребком, обмывают данный участок раствором морской соли или теплой водой и промокают сухим полотенцем. Место аппликации оборачивают сухой шерстяной повязкой или одеялом (для сохранения тепла) и обязательно отдыхают не менее 30 минут.

Детям и пожилым людям рекомендовано принимать грязевые аппликации через день. Физически крепким пюдям можно принимать процедуры два дня подряд, с обязательным перерывом на третий день. Использованная грязь подлежит утилизации!

Добавлено (14.05.2009, 01:04)
---------------------------------------------
ВНУТРИПОЛОСТНОЕ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ

Для влагалищных и ректальных тампонов используют грязевые тубы, укомплектованные универсальным полиэтиленовым наконечником. Тубус навинченной крышкой опускают в сосуд с горячей (50-60°С) водой на 20-25 минут, после чего извлекают ее и тщательно разминают, перемешивая содержимое по всему объему. Свинтив колпачок-крышку, вставляют в горловину тубы для контроля температуры грязи жидкостный термометр. Температура должна быть в пределах 40-43°С (по назначению врача!). При достижении заданной температуры навинчивают на резьбовую горловину тубы предварительно простерилизованный наконечник. Тело полиэтиленового наконечника смазывают жировым веществом (вазелином, гигиеническим кремом и т.п.). В таком виде грязевая туба готова к применению. Для внутриполостного применения очищенной грязи, фасованной в полиэтиленовые пакеты и ведра, используют специальный тканевый мешочек-тампон, снабженный наконечником, либо подходящую для этих целей шприц-тубу и т.п.

Ректальное введение грязи осуществляют в прямую кишку, медленно, в коленно-локтевом положении больного. После этого больного укладывают на живот, укрывают теплым одеялом. Спустя 10-20 минут пациент должен повернуться на левый бок и оставаться в таком положении до появления острого позыва к дефекации (примерно 20-30 мин). По окончании процедуры грязь удаляют естественным путем, проводят общегигиенические мероприятия. Использованную тубу утилизируют, наконечник (многоразового применения) тщательно моют и дезинфицируют.

Влагалищные грязевые тампоны вводят через универсальный наконечник. При отсутствии туб с наконечником можно воспользоваться методикой влагалищных пакетов. Для этого в стерильную марлевую салфетку заворачивают очищенную лечебную грязь (150-200 г) и вводят во влагалище так, чтобы тампон потом можно было легко извлечь. После процедуры грязь удаляют из влагалища и проводят спринцевание (орошение) минеральной водой или каким-либо дезинфицирующим раствором (температура промывной жидкости 38-42°С, объем - 2-3 литра).

После полостных процедур укутывают нижнюю часть тела шерстяным одеялом и отдыхают в течение 30-40 минут.

Добавлено (14.05.2009, 01:05)
---------------------------------------------
ЭЛЕКТРОБАЛЬНЕОГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ

В современных условиях с лечебной целью применяют нативную грязь, ее жидкую фракцию, а также препараты, изготовленные на основе порового раствора (отжима) грязи: "Биоль" и "Фито-Биоль". Для их воздействия на организм используют различные технологические варианты электрической энергии в виде гальваногрязи, ДДТ и СМТ через грязевую лепёшку, вакуум-электрофореза, индуктогрязи, фонофореза, электрофонофореза.

С 1912 года А.А. Лозинским введен в медицинскую практику метод "электризации через грязь", когда одновременно на пациента идёт воздействие электрического тока, лечебной грязи и ионов, выводимых из нее. Сочетанное воздействие придает лечебному фактору новое качество, когда данную процедуру можно назначать лицам, имеющим противопоказания к применению процедур общего воздействия (например, грязевые аппликации большой площади), или есть необходимость воздействовать на небольшие участки тела. Это - щадящий и в то же время достаточно эффективный (нередко - более эффективный по сравнению с энергичным монофактором) метод, который наиболее приемлем для детей, пожилых людей и ослабленных больных.

При электрофорезе используют аппараты для гальванизации, источники импульсного тока с низкой частотой следования импульсов прямоугольной, экспоненциальной и полусинусоидальной формы; источники импульсного тока высокой частоты с выпрямленными, синусоидально модулированными и флюктуирующими формами.

Грязь и её компоненты можно вводить с катода и с анода, так как эти сложные органоминеральные комплексы являются полиэлектролитами.

 
Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы » Отдых и лечение в Крыму-Дельфинотерапия, Грязелечение, Загар на море, Похудеть » ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ » основные методы бальнеотерапии
Страница 1 из 11
Поиск: