любителям кальяна-сюда - Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы

Страница 1 из 11
Модератор форума: PaNda 
Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы » КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ У МОРЯ И ВСЕ О НЕМ » Семейный отдых у моря, детский отдых, отдых с детьми » любителям кальяна-сюда (все о кальянах)
любителям кальяна-сюда
PaNdaДата: Суббота, 16.05.2009, 00:56 | Сообщение # 1
главный модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Курение кальяна это самый безопасный способ курения табака из всех известных.
- Первые кальяны появились в Индии, и были довольно примитивны, так как изготавливались из скорлупы кокосовых орехов.
- Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление.
- Все кальяны производятся вручную.
- Чем крупнее кальян тем лучше.
- Кальян был настолько популярным и модным у дам из высшего общества XIX и начала XX веков, что было престижно фотографироваться с кальяном.
- Курение кальяна является настоящим искусством, не уступающим по сложности церемонии чаепития. Все здесь имеет значение: и то, насколько Вы спокойны и никуда не спешите, и то, с каким настроением подносите мундштук ко рту.

Добавлено (16.05.2009, 01:54)
---------------------------------------------
История кальяна
Кальян - трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Его так же часто называют shisha, hookah или nargile. Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Урду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Существует несколько способов курения кальяна. Для ароматизированных табаков используется узкая чаша ("чилим") с несколькими отверстиями внизу, при этом, после укладки табака чилим накрывается фольгой с проделанными в ней отверстиями, на которую помещаются раскаленные угли. При вдохе, горячий воздух от углей проходит сквозь табак, сам табак при этом не тлеет, как при курении сигарет, что делает кальян гораздо менее вредным способом курения. При использовании черных кальянных табаков, например заглул, используется широкий чилим, при этом фольга не используется, а уголь кладется непосредственно на табак.

Запах кальянного табака не имеет ничего общего с привычным нам запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче, чем сигаретный дым и имеет абсолютно другой вкус. В кальянную колбу добавляют различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина. В древности, как и в наше время, кальяны использовались как средство для снятия стресса во время отдыха.

Добавлено (16.05.2009, 01:54)
---------------------------------------------
Первые кальяны появились в Индии, и были довольно примитивны, так как изготавливались из скорлупы кокосовых орехов. Затем постепенно они распространились по территории Ирана, и далее по всем арабским странам. Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление. Кальян состоит нескольких частей и все части кальяна производились отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части. Кальяны делают в основном из металла и стекла, реже из дерева и ещё реже из камня. Из стекла делается чаша для воды. Используется прозрачное, синее или зелёное, реже других цветов стекло. Иногда с ручной росписью. В древности часто изготавливалась из серебра или хрусталя. Верхняя часть кальяна (горло) чаще всего металлическая. Все кальяны производятся вручную. Стеклянно-металлические кальяны считаются лучшими. Существуют кальяны полностью состоящие из металла. Обычно они целиком покрываются чеканкой. Шланги обычно производят из кожи , пористой резины или толстой фольги. Лучший шланг из кожи. Мундштуки изготавливаются из дерева, металла, оргстекла. Некоторые мундштуки являются произведением искусства. Для разжигания табака использовались только дубовые угли.

Если Вы решили приобрести кальян то сначала решите для каких целей он Вам нужен, как декорация или функциональный курительный прибор. Чем крупнее кальян тем лучше. Маленькие кальяны размером до 10-35 см. высотой редко используют для курения. Это скорее декоративное украшение. Их в основном и производят как сувениры. Самый удобные и чаще всего используемые кальяны имеют высоту 45-110 см. Существуют кальяны и гораздо больших размеров, до полутора - двух метров. Это очень дорогие кальяны. Но мало выбрать хороший кальян, нужно ещё выбрать и хороший табак по своему вкусу. Хотя выбор крепости зависит только лишь от Вас, нужно ещё определить свежесть табака. Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется сок. Чёрные, неароматизированные сорта табака суше чем ароматизированые, и их не рекомендуется хранить долго. После вскрытия герметичной упаковки с табаком для сохранения вкуса, храните табак в герметичной таре

Добавлено (16.05.2009, 01:56)
---------------------------------------------
Знаете, почему у кальяна такая длинная шея? Потому что он выше трубок, сигар и, уж конечно, сигарет. Когда он впервые появился в Малой Азии, любовь к нему стала расти страшно быстро. Султан испугался, что кальян будут любить больше, чем его самого, и запретил курить его под страхом смерти. Это было в 1633 году. Но кальян так нравился его подданным, что они прятались и курили. И даже когда их ловили и казнили, они все равно курили. Кальян оказался для них дороже жизни. Султан не хотел, чтобы все его подданные умерли. И через 14 лет опять разрешил кальян. И сам стал курить его.

Кальян начинается с верхней чашечки. Султану наполняли ее смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга. А сверху вместо дубового уголька (это для простых) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз.

А простые люди чаще наполняют чашечку на верхушке кальяна табаком. Но этот табак необычный. Он должен быть сырой и рыхлый, как рисовая похлебка. И это должен быть не табак для трубок - он слишком слабый для кальяна - а специальный, черный, иранский. Он такой крепкий, что обжигает руки. Его приходится много раз вымачивать, прежде чем его сила пойдет на пользу человеку.

Но это было раньше. Теперь молодые люди очень несерьезные. Они кладут в чашечку табак, перемешанный с яблочными, апельсинными и мандаринными кусочками! Или даже с розовыми лепестками. Раньше такое себе позволяли втихомолку лишь жены богатых мужей (если вообще мужья позволяли им дотронуться до кальяна). Теперь - все подряд. Некоторые дошли до того, что вымачивают табак в вине. Уж лучше курить шишу, как делают египтяне. Приезжие думают, что шиша - это гашиш. Пусть. Глупые люди. На самом деле это смесь иранского табака с темным густым сахарным сиропом. Табак дает вкус, сироп - спокойствие мыслей. А почему же, когда ты куришь шишу, тебе кажется, что все люди кругом твои друзья, почему хочется сказать <Салям алейкум> первому встречному? Это все травка бетель. Листья у нее острые и жгучие, как перец, и добавлять их надо совсем немножко. Азиаты смешивают бетель с семенами пальмы арека и известью, делают из нее шарики и жуют. Они называют это натс. А египтяне курят. Но будь осторожен, чужеземец! Соблюдай умеренность. Дым кальяна легок, прохладен - и обманчив. Смотри, чтобы ночь после первой шиши не стала для тебя последней. Ноги и руки вдруг начнут холодеть, голову сдавит железным обручем, на лице выступит холодный пот: А мы, местные, стоя вокруг, будем качать головами и удивляться: странно, мы курим шишу с самого детства, и мы здоровы. Ты хочешь лекарства? Но у нас нет лекарства от шиши, шиша - сама лекарство.

Дым спускается вниз по узкой кальянной шее и пузырьками поднимается обратно наверх, проходя сквозь воду. В Индии, где родился кальян, ее наливали в пустой кокосовый орех. Теперь дорогие кальяны делают из серебра. Потому что серебро не боится ядов, не впитывает их из воды: через час вода станет совсем коричневой. А твои легкие будут такими же чистыми, как при рождении. Ведь это кальян, а не сигарета. Но если тебе мало табака, ты можешь выплеснуть половину воды и перемешать то, что осталось, с ромом. А еще лучше крепкий арак - выбери тот, что сделан из сока финиковой пальмы, а не из риса. И никогда не смешивай разные напитки, даже внутри кальяна!

Помни еще, что кальян - залог дружбы и источник ссоры. Если у тебя большой кальян, который могут курить, сидя в кружок, сразу несколько человек (у него несколько дырочек для выхода дыма, в которые вставляются кожаные трубки с мундштуками), ты должен предложить его гостю. Иначе ты оскорбишь его. Помни, что когда в 1841 году султан ошибся и не предложил французскому послу покурить с ним вместе, Франция с Турцией едва не поссорились:

 
Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы » КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ У МОРЯ И ВСЕ О НЕМ » Семейный отдых у моря, детский отдых, отдых с детьми » любителям кальяна-сюда (все о кальянах)
Страница 1 из 11
Поиск: