Куда упала первая бомба фашистов в Севастополе - Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы

Страница 1 из 11
Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы » Отзывы об отдыхе в Севастополе » Сам город-герой Севастополь » Куда упала первая бомба фашистов в Севастополе (отзывы, описание. фотки)
Куда упала первая бомба фашистов в Севастополе
sevastopoldomДата: Понедельник, 21.09.2009, 20:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Статус: Offline
Севастополь в Великой Отечественной войне

Вторая героическая оборона и Освобождение. Неизбежность II Мировой войны стала понятной сразу же после того, как закончилась Первая. Разрушение Австро-Венгерской империи и создание на ее обломках нескольких государств, из которых оказались жизнеспособными не все, было во многом искусственным. Вся бывшая австро-венгерская территория стала огромным очагом нестабильности, чреватым войнами и территориальными переделами.
Жестокое унижение, ограбление и ограничение суверенитета Германии делало попытки реванша с ее стороны практически неизбежными. Потеряв в ходе I Мировой и Гражданской войн ряд территорий Российской империи, Советский Союз мечтал вернуть их обратно и сделать новые территориальные приобретения.

Боясь распространения коммунизма, западные державы мечтали уничтожить советский режим руками Германии.
Пока в 20-е годы в Германии и СССР шло элементарное восстановление экономики, а Запад купался в роскоши промышленного роста, в мире царила относительная стабильность.
Однако, начало в 1929 году Великой депрессии резко обострило старые противоречия. В стремительно нищающей Германии к власти в 1933 году приходят нацисты. СССР, мобилизуя все силы и ресурсы страны, жертвуя миллионами людей, создает военную промышленность и перевооружает армию.
Во второй половине 30-х годов, когда Германия, разорвав путы Версальского мира, готовилась к тотальной наступательной войне, СССР и Запад предпринимали усилия к тому, чтобы отвести от себя удар немцев и направить его на соперника. Во всех трех лагерях невиданных масштабов достигает идеологическая обработка населения. Особенно чудовищной она была в Германии, где крайние формы расизма и национализма замешивались на болезненном синдроме национального унижения немцев.
Гитлер искал свою первую жертву, выбирая, кто окажется слабее: СССР или Запад. Его выбор оказался правильным: напав 1 сентября 1939 года на Польшу, Германия за 1,5 года овладела почти всей Европой, мобилизовав для нападения на СССР ее промышленные, военные и людские ресурсы.
В нашей стране понимали, что сила грозящего ей удара не имеет аналогов в истории. Но представить себе его реальную мощь было просто невозможно...

Когда нападение уже свершилось и Сталин провозгласил начавшуюся войну Великой Отечественной и Священной, он был абсолютно прав. Идеология тут была ни при чем: речь шла о физическом выживании страны и населявших ее народов.
Одной из главных целей войны для гитлеровцев был захват Кавказа с его нефтяными месторождениями, и далее - наступление в направлении Персидского залива. Германии катастрофически не хватало нефти, и за обладание ее запасами она готова была на любые жертвы.
Серьезнейшим препятствием на этом пути были для агрессоров Черноморский флот и его главная база Севастополь. Поэтому, захват Севастополя и уничтожение флота были для немецкого командования в числе приоритетных задач.
Война началась для Севастополя в 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года с налета немецкой авиации. На город полетели первые бомбы, в акваторию бухты были сброшены мины. Бомба, упавшая на ул. Подгорную, принесла первые жертвы.

 
Форум Севастополя - отдых в Крыму отзывы » Отзывы об отдыхе в Севастополе » Сам город-герой Севастополь » Куда упала первая бомба фашистов в Севастополе (отзывы, описание. фотки)
Страница 1 из 11
Поиск: